© 2000 by Kingdom-C Edinfotainment LTD.

Hinry@ShowOff 上左Yahoo頭版

March 8, 2017

多謝各位番工睇Yahoo新聞既朋友話我知上左頭版🙏🙏
首先多謝Yahoo!的專題報導,但標題上有一點點想補充😁
可能大眾對於音樂產業會有所誤會,覺得做音樂=玩/發夢等等。其實在香港做音樂也可以是一份普通的職業。除了為人所熟悉的幕前歌手,也有作曲人作詞人編曲人,有些人做Music Production如電影配樂廣告配樂,什至較少人認識的Mixing Engineer等。所以音樂產業未必如大部份人所想般離地,是純玩樂,不Productive。其實音樂產業也對香港的經濟有所貢獻,只是它們貢獻的形式未必如其它行業般受大眾所熟知。

可能大家會受吸晴的標題所引導,當然,希望有時間的朋友可以按入內文,看看記者朋友用心編寫的訪談。 
在此希望音樂在香港不單只被定義為玩樂,更可以是一份職業,切切實實去「做」
--------------------------
【內文節錄】

畢業於港大測量系的劉卓軒,因熱愛音樂,不惜辭退高薪厚職的政府工。

你還記得2014年贏得《中國好聲音》香港區海選的冠軍劉卓軒(Hinry)嗎?他最後雖未能在節目內再下一城,但他對音樂的堅持,讓他走上一條與別不同的路上。同輩結婚的結婚、買樓的買樓,他逆流而上,不惜辭退高薪厚職的政府工,與家人對着幹,且自組製作公司「玩音樂」。怕唔怕買唔到樓?他一於少理。「不應浪費人生唯一的一次二十多歲」,這信念令他樂於偏離「正軌」。

因為《中國好聲音》及「測量師KO港鐵職員」的YouTube片,開始為人熟知的劉卓軒(Hinry),畢業於香港大學測量系,原本從事高薪厚職的政府工,卻因為熱愛音樂,不惜辭退高薪厚職的政府工。

「不應浪費人生唯一的二十多歲」
測量師這份工向來令人趨之若鶩,薪高糧準,「上車」不過是指日可待的事。當年剛大學畢業的他,選擇了安穩生活,投身地政總署,從事測量工作。至今他仍認同,政府工無論在工資上或福利上,都為生活帶來一定保障,「雖然我一直對音樂充滿幻想,但現實歸現實,畢業的時候知音樂搵唔到錢,最後都揀了一份所謂腳踏實地嘅職業」。

提到買樓,25歲的劉卓軒坦言「梗喺想嘅」,但並非當務之急。

不過與現實妥協的兩年間,Hinry一直反思及摸索,試過放工後才開始音樂創作,每天只睡四小時,有段日子更要兼顧考牌,他形容這種生活來得有點艱苦。

「不應浪費人生唯一的二十多歲。」突如其來閃過的信念令他提起勇氣偏離「正軌」,於是在一年多前辭退高薪厚職的政府工,希望用兩年的積蓄及一年時間,嘗試證明興趣可以成為終身職業。

不過,當他決定要把音樂視為全職事業後,無可避免地要正面與父母「開火」
「佢哋會覺得點解你哋啲年青人要玩火,點解唔50歲退休無後顧之憂先玩,又會覺得玩音樂就係發明星夢。」

Hinry家境並不富裕,辭去全職工作更令家中頓失一筆經濟來源,但他承諾家人,在這段期間會照給家用,金額與做測量時不變。

劉卓軒已成立製作公司Shuffle Production,有望將來有更多幕前演出。

 

網址:     https://hk.finance.yahoo.com/news/%E3%80%90%E7%84%A1%E6%A8%93%E5%8F%88%E9%BB%9E%E3%80%91%E5%94%94%E5%81%9A%E6%B8%AC%E9%87%8F%E5%94%94%E8%B2%B7%E6%A8%93-%E8%AA%93%E6%AD%BB%E7%8E%A9%E9%9F%B3%E6%A8%82-035824636.html

Tags:

Please reload